В преддверии Рождества и Нового года, да и вообще по зиме, заснеженные ели стали актуальны. Но сейчас дело даже не столько в том, как нарисовать зимнюю ёлку, сколько в технике работы щетинистой кистью, которая в этом уроке показывается. Простая но эффектная техника рисования, которая весьма активно и успешно применяется в большой живописи. Бывает необходимость для понимания процесса взглянуть и на такие короткие уроки-подсказки.
К слову сказать, на Risoval-ko уже есть ещё один такой же простой, даже в чём-то детский, урок на тему: как нарисовать зимнюю ёлку. Но там она по-другому изображается, и форма у неё другая.
Обе эти ёлочки пригодятся нам для большого мастер-класса, в котором мы будем рисовать зимний горный пейзаж.
Посмотрите, какие пышные лапы у этой ёлки, как детально нарисован снег. А достигается такой живописный эффект очень легко, буквально парой движений. Вся суть этой простой живописной техники в том, что надо подобрать подходящую кисть.
Нам понадобится плоская очень жёсткая и грубая щетинистая кисть, её ещё часто называют клеевая. И мы её ещё немного испортим: разлохматим так, чтобы щетинки во все стороны торчали. Если эта кисточка будет у вас скошенной формы – хорошо. Но специально покупать не обязательно. Прямой тоже отлично получится. А дальше дело техники. Смотрим мастер-класс.
Как нарисовать зимнюю ёлку
- Шаг 1
Сначала обозначаем пирамидальную форму будущей ели.
- Шаг 2
Набираем на нашу спец-кисть в густую краску (гуашь в данном случае) тёмно-зелёного цвета. Всю кисть окунать к краску не надо. Надо запачкать концы щетины так, чтобы они не слиплись между собой.
Краску наносим на бумагу короткими жёсткими тычками. Никаких мазков делать не надо. Прикоснулись и сразу же оторвали кисть. Поставили оттиск. И ещё один рядом. И так далее.
Техника работы щетинистой кистью
- Шаг 3
Так рядками заполняем обозначенную форму ёлки, ориентируясь на карандашные контуры. И у нас получается пышная колючая ёлка. Не заливайте краской весь треугольник! Именно пробелы создают нужный этот эффект.
- Шаг 4
Немножко подождём, чтобы краска на бумаге заветрилась, но до конца её просушивать не надо. Сразу берём белую краску, кисть тщательно промываем, и таким же точно способом тычем прямо поверх зелёной. Соблюдайте рядки на рисунке, чтобы получились еловые лапы. Они растут рядами.
Где-то зелёная и белая краска немного смешаются, где-то тёмно-зелёный тон будет просвечивать между белыми кляксами. Именно это придаст живости и натуральности нашему рисунку. Всего за два движения, собственно говоря.
- Примечание
Если вы присмотритесь, то заметите, что на финальной картинке урока снег на ёлке выглядит как-то грубее и проще, чем на первой картинке.
Эта ель смотрится натуральнее. Почему? Она выполнена тем же приёмом, но только в три слоя. Первый слой — тёмно-зелёная краска. Вторым слоем наносим снег чуть-чуть зеленоватой краской (добавляем в белила капельку зелени). А уже поверх него, третьи слоем, чистыми белилами наносим яркие снежные акценты. Не по всей ёлке, а только в некоторых местах.
Вот такой вот простой живописный приём, который ещё не раз пригодится. И не только для новогодних ёлочек.
kak-narisovat-zimnyuyu-yolku-tehnika-rabotyi-shhetinistoy-kistyu
Спасибо Вам большое. Вы мне очень помогли.