Копчёные бутылки Джима Динджилиана

Копчёные бутылки Джима Динджилиана

Копчёные бутылки Джима Динджилиана

 Многие любят ломать голову над вопросом: как засовывают корабли в бутылки? А теперь художник Джим Динджилиан подкинул загадку: как он «засунул» свои туманные, дымчатые пейзажи в бутылки? Нет, конечно, мы догадались, что внутренние стенки бутылки коптятся, а потом рисунок наносится путём стирания копоти. Но это только лишь в общих чертах. Впрочем, кое-каким секретом Джим Динджилиан поделился. Под катом есть фотография одного момента его работы. И на ней можно увидеть хитрый инструмент для рисования.

 

Из-за использования свойств прозрачности стекла и дальней стенки бутылки для фона, рисунки в бутылках у Джима получаются не только объёмные, но и многослойные. С дальней перспективой, если можно так, эмоционально, но не грамотно, сказать. Вот такие они, копчёные бутылки Джима Динджилиана.

 

 

Учитывая скромные размеры стеклянных «полотен» и зыбкость изобразительного материала, — по сути дела дыма — удивляет насколько детализированные картинки у него получаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот и обещанные хитрости художника. Изобразительные материалы и инструменты: спички, ватные палочки и хитро сконструированная «кисточка» со специальной стёркой на конце. Можно догадаться, наконечник-стёрка тоже сделан из ваты или из войлока.

И мне нравится сама идея: запечатать рисунок в бутылке, запереть дым в стекле. Должно быть, эти работы будут очень долго храниться. Их можно брать в руки, рассматривать на свет, поворачивать и любоваться движением объёмных пейзажей. Можно только догадываться, какие ещё у художника Джима Динджилиана есть секреты. Например, какой-то секретный состав грунта, который наносится на стекло и закрепляет рисунок. Но… пока это достоверно не известно.

 

 

 

 


Похожие статьи