Видео «Время Босха». Андрей Фурсов

Видео «Время Босха». Андрей Фурсов

 

Смотрите видео «Время Босха. Андрей Фурсов» онлайн. Сегодня у нас преинтересный и познавательный разговор о таком большом явлении, как Босх и его самой знаковой работе. Триптих Босха «Сад земных наслаждений», одно из наиболее загадочных и, в то же время, характерных его произведений, стало поистине знаковым в мировой культуре. И необычайно тонко отвечает нынешним реалиям нашей жизни не только в живописи, но и в философии нашего дня. Интересный и познавательный разговор с Андреем Фурсовым о следе, оставленном Босхом, о его значении для мира, о созвучии нашему времени. И о той мрачной эпохе, в которой жил и творил самый загадочный художник Возрождения.

 

Bosch_(2)

 

 

2016 год был объявлен Годом Иеронима Босха, он умер 500 лет назад. И весь год в самых разных музеях и театрах проведено много его выставок, различных культурных мероприятий.

 

«Время Босха». Андрей Фурсов

 

 

Андрей Ильич Фурсов – историк, действительный член Международной академии наук (Инсбрук, Австрия),  директор Института системно-стратегического анализа.

 

На самом деле Босх (Hieronymus Bosch) это псевдоним, который художник по имени Ерун Антонисон ван Акен взял в честь родного города Хертогенбос. Дата его рождения не известна, называется только год – 1450-й от Рождества Христова.

 

Появился на свет и вызревал будущий гений в семье профессиональных художников. Его дед Ян ван Акен и отец были владельцами художественной мастерской, семейный бизнес передавался из поколения в поколение. Достоверных сведений, где обучался Иероним нет, и скорее всего именно потому, что обучался он мастерству прямо дома, с детства, как его братья и все остальные члены семьи.

 

 

Портрет Иеронима Босха
Портрет Иеронима Босха

 

 

 

Глядя на полотна Босха трудно осознать, что он был современником Микеланджело, например, или Рафаэля, настолько он отличен в своём творчестве от своей эпохи. В XV веке было два основных направления развития европейского искусства, и определяли их Нидерланды (Голландия) и Италия, самые крупные культурные и политические центры Европы того времени. В итальянском пути развития было отчётливо выражено стремление к разрыву с традициями Средневековья. И культурный переворот, который там произошёл в пятнадцатом веке, опирался на более раннее античное наследие. Отсюда название – Возрождение. Нидерландская школа шла путём эволюционных преобразований в области культуры. Этот поворот носит название «новое искусство». Он присущ Северной Европе.

 

 

Творчество Еруна Антонисон ван Акен (Иеронима Босха) ни в части художественных задач и способов их решения, ни в части идейного содержания, не попало под влияние итальянского искусства. Он не занимался построением математически правильной перспективы, не рисовал натуру, и вообще не сильно заботился проблемой анатомии, как, например, Леонардо да Винчи. Босх являлся преемником живописной тенденции, присущей Северное Европе ещё со Средневековья, расчленять композицию на фрагменты. Где всякий изображённый предмет и любая фигура являлись символами, подлежащими определённой трактовке. Что приводило к манере отрывать человеческую фигуру на полотне от её окружения. Босх «транслировал» сюжеты и тексты  непосредственно в изобразительное повествование. Для него в работе главенствующим было не соблюдение фотографической точности и правильности, а содержание и эмоциональная выразительность. Hieronymus Bosch создал особый, совершенно узнаваемый мир образов и его творчеству аналогов не существует. Босх и его живопись есть уникальное явление, оказавшее мощнейшее воздействие на последующее развитие не только художественной, но и всей культуры.

 

 

В период пятнадцатого и шестнадцатого веков брожение умов в обществе вылилось в слом сознания и низвержение ценностей. Вместо духовного возвышения, восхищения моральными ценностями и благочестием стало превалировать превознесение приземлённых любви и удовольствий, что было свойственно Античности. Постепенно мирское стало брать верх над священным. Высокие и чистые идеалы Средневековья были отринуты, а сибаритство и жажда яркости чувств захватывали души и умы молодёжи того времени. Это конечно отразилось на творчестве восприимчивого художника. Картины Босха посвящены борьбе с человеческим падением и со злом, многие с библейскими сюжетами, из жития святых и Иисуса Христа. Картины насыщены причудливыми аллегориями и сценами, навеянными пословицами того времени о грехах человеческих.

 

Творчество Босха было очень нетипично для всей европейской живописи той эпохи. Слава его была велика не только при жизни, но и многие годы после. Его ценили только короли, но и большие деятели культуры. Однако, через какое-то время он был предан забвению. Этот период закончился в конце XIX века и великий мастер вновь оценён. С тех пор глубокие и философские работы великого гения привлекают всё более возрастающее внимание исследователей.

 

 * На первой фотографии триптих Босха "Сад земных наслаждений" во время выставки в мадридском Прадо, фотограф Francisco Anzola 


 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Похожие статьи